本ウェブサイトは、一般財団法人百十四経済研究所が運営しています。ご利用者様から提供いただいた個人情報は、一般財団法人百十四経済研究所のプライバシーポリシーの範囲内で利用します。


 一般財団法人百十四経済研究所(以下「弊所」といいます)は、個人情報を適正に取扱い、保護することが弊所の事業活動の基本であると考えております。弊所は、個人情報の取扱いにあたり、個人情報の保護に関係する法令、本ポリシー等を遵守いたします。なお、個人情報とは、生存する個人に関する以下の情報をいいます。
 1.当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により個人を識別できるもの
 2.個人識別符号が含まれるもの(個人番号をその内容に含む個人情報(「特定個人情報」といいます)も該当します)

1.個人情報の取得

 弊所は、個人情報を適法かつ公正な方法により取得いたします。
 弊所では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。

 ◇取得する情報源の例

  • 入会申込書、講演会申込書など、お客様にご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合(ご本人からの申込書等の書面の提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力)
  • アンケートやインタビューなどを含む、弊所が実施する調査・研究に関係して取得する場合
2.個人情報の利用目的

 弊所は、取得する個人情報につき、お客様にとって利用目的が明確になるよう具体的に定め、お客様に対してその利用目的をお知らせするとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するように努めます。

(1)個人情報の利用目的
 弊所は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)に基づき、お客様の個人情報(特定個人情報は除きます)を、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で取扱いいたします。

 ◇業務内容

  1. 地域経済、産業、地域の動向等に関する調査研究並びに資料、情報等の収集及び提供
  2. 機関誌等出版物の発行
  3. 各種講演会・講習会・研究会等の開催、調査研究等の受託及び協力、講師派遣
  4. 通信講座の斡旋並びに図書・資料の閲覧・貸出
  5. その他前各号の事業を達成するために必要な事業(今後実施する事業を含む)

 ◇利用目的

  1. 入会申込や講演会申込等、弊所が提供するサービス等の申込受付のため
  2. アンケートの実施やデータ分析による調査研究等のため
  3. 機関誌等出版物の内容の充実と迅速な配送のため
  4. 各種講演会・講習会・研究会・講師派遣等における内容の充実や円滑な運営のため
  5. 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  6. 各種契約や法令等にもとづく権利の行使や義務の履行のため
  7. インターネットやダイレクトメール、電話などによる弊所の事業やサービス等に関する各種ご提案を行うため
  8. 提携会社等の商品やサービス等の各種ご提案のため
  9. 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  10. 当法人における会員制度の管理運営のため
  11. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(2)特定個人情報の利用目的
 弊所は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号)等に基づき、個人番号を含む個人情報(特定個人情報)を、支払調書等の法令に基づく法定書類作成事務において利用します。
 弊所は、人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意があり、またはお客様の同意を得ることが困難な場合に前記目的以外に利用・第三者提供をすることがあります。

3.個人情報の取扱い

 弊所は、取得した個人情報を、法令等に基づき、お知らせした利用目的の達成に必要な範囲内において、取扱いいたします。
 弊所は、ダイレクトメールの送付や電話での勧誘等で個人情報を利用することについて、ご本人より中止のお申し出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を停止いたします。

4.個人情報の第三者提供

 弊所は、取得した個人情報を、お客様から同意をいただいている場合を除き、第三者へ開示・提供することはいたしません。ただし、次の場合を除きます。

◇法令に基づく場合

  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
5.個人情報の安全管理

 弊所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、適切かつ合理的なレベルの安全管理措置を講じます。弊所が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合には、お客さまの個人情報の安全管理が行われるよう監督いたします。

6.個人情報の開示、訂正、利用停止等

 弊所は、お客様に関する保有個人データについての開示等のご要望があったあときは、法令等に基づき、誠実に対応いたします。

7.個人情報の取扱いについての継続的改善

 弊所は、個人情報の取扱いについて、継続的な改善、向上に努めます。したがって、本ポリシーは予告なく変更されることがありますが、あらかじめご了承ください。

8.お問い合わせ

弊所の個人情報の取扱に関するお問い合わせは下記までご連絡下さい。

〒760-0050 香川県高松市亀井町5番地の1 百十四銀行別館4階
一般財団法人百十四経済研究所 電話087-836-2492